sábado

Calcule o IMC e aprenda dicas sobre emagrecimento

Recebi essa orientação da nutricionista e queria dividir com meus amigos

Objetivo do Tratamento Nutricional: Fornecer energia e nutrientes necessários para a redução do peso (com ênfase em perda de gordura e ganho de massa muscular), promoção da saúde e qualidade de vida.

Tabela de IMC (Índice de Massa Corporal – OMS)
IMC
Classificação
Menor de 18,5 kg / m²
Desnutrição
  De 18,5 a 24,9 kg / m²
Normal
*De 25,0 a 29,9 kg / m²
Sobrepeso
De 30,0 a 34,9 kg / m²
Obesidade Grau I
De 35,0 a 39,9 kg / m²
Obesidade Grau II
De 40,0 a 44,9 kg / m²
Obesidade Grau III
         Fonte: Organização Mundial de Saúde, 1997

ORIENTAÇÕES 


  •  Realizar de 5 a 6 refeições por dia, a cada 3 horas;
  • Ingerir 1 copo de água ou 1 copo de chá verde ou 1 copo de chá branco em jejum para acelerar o metabolismo;
  • Praticar atividade física com orientação de um profissional especializado (ênfase em musculação);
  • Consumir no máximo, 3 xícaras pequenas de café por dia;
  • Aumente a ingestão de frutas ao longo do dia (pelo menos 4 frutas, se possível uma fruta com bagaço);
  • Ingerir apenas 1 fonte de carboidrato, em cada refeição, dando preferência para os carboidratos integrais (pão integral, bolacha integral, arroz integral, aveia em flocos integral, linhaça dourada);
  • Aumentar a ingestão de derivados do leite desnatados (queijo branco, requeijão light, iogurte diet, cream cheese, queijo cottage, creme de ricota etc.);
  • Evitar frituras! Evite os embutidos como, presunto, mortadela, salame, lingüiça e salsicha, são ricos em gordura saturada - aumenta o colesterol “ruim” (LDL), diminui o colesterol “bom” (HDL) e promove a obesidade;
  • Prefira sanduíches com peito ou blanquet de peru e queijo branco;
  • Realizar o lanche da manhã e o lanche da tarde;
  • Prefira arroz integral. Mas, se o seu consumo diário for arroz branco, coloque sobre o arroz que está no seu prato, 1 colher de sopa de farelo de trigo - o uso do farelo de trigo diminui a glicemia, o triglicérides e o colesterol “ruim” (LDL), aumenta o colesterol “bom” (HDL) e previne o câncer de intestino;
  • Ingerir, após o almoço e a janta, uma fruta fonte de vitamina C, para facilitar a absorção do ferro;
  • Ingerir todos os dias 1 colher de chá de óleo de linhaça (ômega 3, 6 e 9) – ele é excelente para diminuir o colesterol “ruim” (LDL), aumentar colesterol “bom” (HDL) e proteger o coração, promovendo a limpeza nas artérias;
  • Consumir 2 castanhas-do-pará todos os dias - a castanha-do-pará é rica em cromo, um mineral que combate o desejo por açúcar, além de dar saciedade. Uma única unidade dessa castanha já é capaz de fornecer nossa necessidade diária de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tireóide (evitando, portanto, oscilações de peso). O selênio previne tumores, fortalece o sistema imunológico, reduz a toxicidade de metais pesados e protege contra a ação dos radicais livres. Tem mais: a castanha também previne doenças cardiovasculares;
  • Levar sempre um lanche saudável quando sair de casa;
  • Utilizar limão, vinagre e ervas frescas para dar mais sabor aos alimentos;
  • Cozinhar os alimentos no vapor, sem adição de óleo, pois, além de preservar mais os nutrientes, ficará menos calórico;
  • Consuma na janta as sobras do almoço ou sopa de legumes ou 1 salada nutritiva com proteína + gergelim + azeite de oliva extra-virgem ou eventualmente 1 lanche nutritivo com shake de cálcio – é necessário que esse sanduíche tenha todos os grupos de nutrientes (receita do shake e sanduíche em anexo);
  • Para manter a composição óssea, consuma alimentos ricos em vitamina D (peixes, óleo de peixe, etc.), alimentos ricos em Cálcio (leite e seus derivados desnatados, brócolis, couve-flor, couve manteiga, soja, amêndoas, sardinha e gergelim); alimentos ricos em fitoestrógenos (proteína texturizada de soja, amêndoas, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, rabanete e leguminosas);
  • Acrescente uma colher de sobremesa de gergelim integral ou tostado sobre as saladas (riquíssimo em cálcio);
  • Aumente a ingestão de água (cálculo sugerido pela Organização Mundial de Saúde para a sua faixa etária) – 9 copos de água diariamente; 
  • O álcool, além de conter calorias em excesso, promove a carência de vitamina C e do complexo B; pode vir a ocasionar alterações hepáticas, aumentar o risco para certos tipos de cânceres e promover a hipoglicemia.
Qual a importância da água?
  • Mais de 50% do corpo humano é constituído por água, sendo assim é o nutriente indispensável para o nosso bem estar e saúde.
Veja a seguir a importância da água:
      • A água auxilia na regulação da temperatura do corpo;
      • Elimina as toxinas através da urina e da transpiração;
      • Molda o bolo fecal;
      • É usada intensamente no processo de respiração;
      • Faz a distribuição de muitos nutrientes pelos diversos órgãos do nosso corpo;
      • Na ausência da água, o sistema natural de limpeza e desintoxicação do organismo fica prejudicado, contribuindo para o aparecimento de inúmeras doenças.
Que quantidade de água se deve beber?
18-55    anos -  35 ml/kg/dia
55-65 anos - 30 ml/kg/dia
>65 anos - 25 ml/kg/dia
Seu peso atual é: 66,7 kg
A quantidade de água que você deve ingerir é: 35 X 66,7 = 2334,5 ml (9 copos diariamente).

*Uma maneira fácil de reconhecer se a quantidade de água ingerida é suficiente, é pela cor da urina. Se esta tem cor clara, a quantidade de água é suficiente. Se a urina é eliminada com coloração escura, é necessário aumentar o consumo de água.

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